Бестолковая птица (lucky_fire) wrote,
Бестолковая птица
lucky_fire

"Грязь". Герой нашего времени?..

Правила, они, брат, везде одинаковые.

Вернулись из кино, с "Грязи" Джона С.Бейрда. Мы, конечно, сходим еще и на вторые "Голодные игры", но какие, к черту, "...игры", если уэлшевская "Дерьмо" перекочевала на большой экран с самим Джеймсом МакЭвоем в главной роли?!. Это невероятное сочетание!

efb55202bebf6e632c803701a3c2775820130710-filth-09

Это очень, очень хорошее кино. Это потрясающая экранизация (не врали критики!). А самое главное - я нисколько не сомневалась в моем любимейшем актере, я затаила дыхание, я предвкушала просмотр... "Транс" был хорош, но "Грязь" - это мощь! И ведь

и ведь сочувствуешь Брюсу в кино так по-особенному (по сравнению с книгой) почему? Не столько потому, что на экран перенесли от силы треть всей грязи и недостатков героя, описанных в произведении; не столько потому, что МакЭвой обаятелен в любом образе да и внешне - на мой вкус - лапа; а именно потому, что МакЭвой так передает внутренние страдания героя, на самом деле чуткого и искреннего человека (ну, пока на смену первичной личности не приходят другие, порожденные острой шизофренией), его жуткое, обнаженное несчастье, которое заполняет для него весь мир - и он готов пойти на что угодно, лишь бы сбежать от внутреннего ада. И эта кошмарная бездна так льется из глаз актера, так хлыщет, что это просто невыносимо для меня, вжавшейся в кресло...

И это даже при том, что в кино рассказано разве что о половине мытарств, выпавших на долю Брюса с самого детства, от самого рождения и зачатия. В частности, не упомянуто жестокое обращение с ним отчима и откровенный газлайтинг со стороны всех обитателей его родного нищего шахтерского поселка, включая вечно жалеющую мать, а также - трагическая и нелепая гибель его первой возлюбленной, школьницы Роны.



С половины кино начинает пробирать; далее оно просто потрясает и перетряхивает. Спасибо, Ирвин, но главное спасибо - тебе, Джеймс!

Глаза Джеймса - это что-то. Как я всегда говорила - это гениальный актер. Его игра - шедевр, искусство. Мне пока надо передохнуть, чтобы написать потом более понятно и вдумчиво... Пока же - выплеск.

Первую половину фильма народ на задних рядах (а зрителей было человек двадцать от силы, и все - где-то на камчатке, только мы приземлились на четвертом ряду в гордом одиночестве) болтал и ржал (а в "Дерьме-Грязи" есть над чем поржать). Вторую половину - я специально вострила уши назад - в зале стояла идеальная тишина, отдававшая потрясением и обезоруженностью.

Василий первые минут пятнадцать явно не понимал, на черта я его затащила на такой фильм. Он так явно смущался, что мне, как вы представляете, было очень весело. Зато когда мы вышли из зала и я полюбопытствовала, понравился ли ему фильм, он кивнул и неожиданно серьезно произнес: "Понравился". Очень медленно кивнул, все еще пребывая где-то в событиях на экране.

Да, кстати - милого малыша-глиста заменил какой-то демонический медик - я не думаю, что это спойлер.

Титры! Охренительная находка.

Саундтрэк - это мы еще отдельно рассмотрим, скажу только, что когда в финале послышались первые аккорды "Creep", я аж охренела от того, насколько это было бинго.


21-8-223x300
336349-4f557-69694202-400-u4a4ed
20130608-filth_8
c1c523
e7adc47dddfac1175f03225e215de479
djeims-makevoi8-300x258


ПС: после Уэлша, помню, Бегбедер мне стал казаться обычным эгоцентричным нытиком (это я о его книгах, разумеется).
Интересно, кстати, как отнеслась к "Грязи" шотландская полиция, когда фильм вышел в прокат :)

ППС: Не берите с собой пиво, не совершайте мою ошибку... Мочевой пузырь не должен отвлекать вас во второй половине этого невероятного фильма.
И - это же Уэлш, так что - смотрите в правильном переводе Гоблина! (в смысле, близком в оригиналу - а кино отнюдь не рассчитано на детей, а также - на ханжей, высокоморалов и прочих товарищей, которым форма важнее сути).
Tags: МакЭвой, избранное, кино, любимое, любимчики, отзыв
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments